ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА

МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

Область применения различных способов огнезащиты определяется с учетом требуемого предела огнестойкости металлических конструкций, их типа и ориентации в пространстве (колонны, стойки, ригели, балки, связи), вида нагрузки, действующей на конструкцию (статическая, динамическая), температурно- влажностного режима эксплуатации и производства работ по огнезащите (сухие, мокрые процессы), степени агрессивности окружающей среды, увеличение нагрузки на конструкцию за счет огнезащиты, эстетических требований. Строительные металлические конструкции, не распространяющие огонь, имеют неорганическую структуру и являются негорючими. В условиях пожара металлические конструкции в основном теряют свою несущую способность через 15 минут, поэтому в тех случаях, когда требуемый предел огнестойкости превышает это значение, металлические колонны, фермы и балки подвергают огнезащите. Огнезащита должна обеспечить высокую сопротивляемость конструкций действию огня и высоких температур, иметь низкую теплопроводность и достаточную адгезию к металлу. Она должна быть долговечной, иметь низкую стоимость, технология нанесения должна быть доступной.
Факторами, определяющими воздействие пожара на стальные конструкции являются: уровень рабочих напряжений, температура прогрева конструкции и длительность воздействий. Влияние повышенных температур пожара приводит к изменению прочностных и деформационных свойств применяемых сталей, появлению температурных напряжений и деформаций, а длительность процесса обусловливает возможность возникновения значительных деформаций ползучести. Все это может привести к получению стальными конструкциями необратимых деформаций, потери ими несущей или ограждающей способности. В свою очередь, потеря ограждающей способности может явиться причиной распространения пожара в смежных помещениях здания со стальным пространственным каркасом, а потеря несущей способности конструкций может вызвать обрушение самих конструкций.
В процессе нагрева несущие стальные конструкции находятся под действием постоянной рабочей нагрузки, а металл этих конструкций нагревается в напряженном состоянии. В этом случае рост деформации и снижение прочности металла зависят от режима его нагрева, так как эти процессы происходят во времени и, следовательно, связаны с явлением ползучести. Огнезащита предназначена для повышения фактического предела огнестойкости конструкций до требуемых значений.

ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА

ДРЕВЕСИНЫ

Древесина является природным композиционным материалом, имеющим
широкое применение в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Её привлекательность в качестве строительного и конструкционного
материала обусловлена достаточно высокими физико-механическими показателями, лёгкостью механической обработки, гидролитической устойчивостью и технологичностью применения. Вместе с тем, одним из главных недостатков конструкций из древесины и материалов на её основе является их высокая пожарная опасность, что в конечном итоге определяет быстрое развитие пожара в зданиях и сооружениях с интенсивным образованием опасных факторов пожара.
Огнезащита древесины представляет собой комплекс мер, направленных на повышение её устойчивости к воздействию огня. На поверхность материала наносят специальные составы, которые формируют защитный слой. Данный слой предотвращает распространение пламени и позволяет древесине выдерживать высокие температуры.

Механизмы действия огнезащитных составов:

Изоляция от тепла: Огнезащитные составы создают защитный слой вокруг древесины, который препятствует проникновению тепла. Это позволяет снизить температуру поверхности древесины и предотвратить ее воспламенение.
Образование инертных газов: Некоторые огнезащитные составы при нагревании выделяют инертные газы, которые подавляют горение и замедляют распространение огня.
Образование защитного углеродного слоя: При воздействии огня некоторые огнезащитные составы разлагаются, образуя защитный углеродный слой, который предотвращает проникновение кислорода к поверхности древесины и замедляет горение.

ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА

ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Текстильные изделия и ткани широко используются в быту, на производстве, в общественных зданиях и учреждениях. Однако легковоспламеняемость натуральных и синтетических волокон представляет серьезную угрозу пожарной безопасности. Решением этой проблемы становится специальная огнезащитная обработка тканей огнебиозащитными составами.
Обработка огнезащитными составами текстильных материалов обеспечивает снижение пожарной опасности волокон, нитей, тканей, нетканых материалов и изделий из них, а также ковровых текстильных покрытий.
В результате обработки эффективными средствами огнезащиты исключается возможность загорания текстильных материалов от малокалорийных источников зажигания (сигарета, спичка и т. п.). В других случаях эти средства ограничивают распространение пламени по поверхности, снижают дымообразующую способность, токсичность продуктов терморазложения и тепловыделение.